Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Обратная связь
Карта сайта
Версия для слабовидящих
Контакты

КГБПОУ «АИРМО» на Всероссийской научно-практической конференции в Москве

22.09.2025 - 17:31:20

22 сентября в Москве стартовала II Всероссийская научно-практическая конференция «Специалисты среднего звена в медицине и фармации: подготовка, аккредитация и трудовая деятельность». В этом масштабном мероприятии принимают участие 406 участников, представляющих все субъекты Российской Федерации и более 300 организаций.

 

Управленческая команда КГБПОУ «Алтайский институт развития медицинского образования» также принимает участие в конференции. В составе делегации: директор Бондаренко О.М., заместитель директора по стратегическому развитию Гусельникова И.Г. и заместитель директора по эксплуатации, контролю и администрированию Корягина Н.Г.

 

Сегодня, в рамках первого дня конференции, состоится презентация заместителя директора Ирины Геннадьевны Гусельниковой. Ее выступление пройдёт в рамках конкурса лучших практик в номинации «Лучшая практика внедрения методических подходов к разработке дополнительных профессиональных программ для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Тема ее доклада — «Компетентностный конструктор: сопровождение личного и профессионального развития СМР на основе клинических рекомендаций, алгоритмов и стандартов медицинской помощи» — является актуальной и важной для развития системы непрерывного медицинского образования.

 

Доклад посвящен обучению и повышению квалификации средних медицинских работников (СМР) в Алтайском крае. Основная идея заключается в переходе от традиционных, устаревших программ обучения к персонифицированному подходу, который учитывает реальные потребности специалистов.

 

Проблема. Традиционные программы повышения квалификации, основанные на квалификационных требованиях и профессиональных стандартах, не учитывают специфику практической работы. Это приводит к разрыву между теоретическими знаниями и реальными навыками, необходимыми для оказания качественной медицинской помощи. В Алтайском крае болезни системы кровообращения (БСК) занимают лидирующее место в структуре смертности, что подчеркивает особую важность повышения квалификации специалистов скорой медицинской помощи в этой области.

 

Решение — «Компетентностный конструктор». Это методический подход, который представляет собой цифровой инструмент для формирования индивидуальной траектории профессионального развития. Его суть заключается в следующем:

 

1. Выявление профессиональных дефицитов. С помощью тестирования и собеседований проводится оценка текущих знаний и навыков СМР.

 

2. Разработка адресных программ. На основе выявленных пробелов создаются краткосрочные программы повышения квалификации, направленные на восполнение конкретных дефицитов.

 

3. Практическое применение. Подход реализуется через региональный центр компетенций на базе КГБПОУ «АИРМО» и управление опережающей профессиональной подготовки.

 

4. Инструменты. Для обучения используются электронные справочники алгоритмов действий на основе клинических рекомендаций. Разработан ряд методических и обучающих материалов. А также компьютерные тренажёры, например, в формате игры «Своя игра», для корпоративного обучения.

 

Результаты и эффект для региона. Внедрение «Компетентностного конструктора» позволяет добиться устойчивого развития профессиональных компетенций медицинского персонала. Это, в свою очередь, способствует повышению качества медицинской помощи, обеспечению безопасности пациентов и, как следствие, снижению уровня смертности от таких заболеваний, как острый коронарный синдром (ОКС) и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

 

В рамках конференции также запланированы выступления других ключевых спикеров, включая директора Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Артема Николаевича Наркевича.

 

В среду, 24 сентября, с докладом выступит директор КГБПОУ «АИРМО» Ольга Михайловна Бондаренко.